nutrizione

Il Governo etiopico, riconoscendo il diretto e sostanziale impatto della nutrizione sullo sviluppo economico e sociale del Paese, sin dal 2008 ha adottato una strategia multisettoriale (National Nutrition Strategy - NNS) che si riflette nei piani nazionali riguardanti questa specifica tematica, rendendo così la nutrizione uno dei temi centrali dell’Agenda del Paese verso uno sviluppo sostenibile. In proposito sono stati lanciati il National Nutrition Programme 2015 – 2020 (NNP II), il National Food and Nutrition Policy e nel 2015 è stata firmata la Seqota Decalaration, dove si impegna ad applicare metodologie multisettoriali per conseguire il risultato dello 0% stunting entro il 2030. Da ciò deriva che la tematica della nutrizione sia inserita trasversalmente nei programmi flagship, quali Productive Safety Net Programme (PSNP) e Agriculture Growth Programme II (AGP II), e che il Ministero dell’Agricoltura e delle Risorse Naturale (MoANR) abbia sviluppato il Nutrition Sensitive Agriculture Strategic Plan 2016.

Tenendo conto della natura multisettoriale della nutrizione e l'importanza di far leva sui settori pertinenti, le iniziative dell’AICS in  Etiopia trattano trasversalmente la tematica della nutrizione nei diversi settori d’intervento, con obiettivi nutrizionali espliciti, risultati e indicatori d’impatto chiari e risorse dedicate, nonchè in contesti umanitari e di emergenza.

Le nostre iniziative

  • Programma “Sviluppo Inclusivo e Sostenibile delle Filiere Agricole in Oromia”
  • Progetto per la valorizzazione della Moringa nelle comunità rurali dell’Etiopia (fase 1) e La filiera della moringa per lo sviluppo delle comunità rurali in SNNPR, Etiopia (fase 2)
  • Progetto per il Sostegno alle politiche degli appalti pubblici di generi alimentari per le iniziative pubbliche di mense scolastiche a km zero
  • Progetto per il miglioramento delle condizioni igienico sanitarie ed ambientali ad Addis Abeba