Dal 27 ottobre al 2 novembre 2024, si è svolto in Italia uno study tour organizzato da AICS Addis Abeba in collaborazione con i NAS dei Carabinieri (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità – NAS) nell’ambito del progetto “Istituzione di un sistema di sorveglianza per la sicurezza degli alimenti in Etiopia”
Si è lavorato sul rafforzamento delle capacità del personale chiave etiopico nella salvaguardia della sicurezza alimentare attraverso la condivisione di buone pratiche, protocolli e strategie “made in Italy” per l’applicazione della normativa in materia di sicurezza degli alimenti e la gestione dei rischi correlati.
Hanno partecipato allo study tour i rappresentanti dell’Ethiopian Public Health Institute (EPHI), dell’Ethiopian Agricultural Authority (EAA) e dell’Ethiopian Food and Drug Authority (EFDA), effettuando visite dirette a stabilimenti di produzione, enti di controllo, università e laboratori specializzati, che hanno permesso loro di osservare da vicino i sistemi avanzati di controllo della sicurezza degli alimenti e favorire uno scambio diretto di conoscenze.
Le buone pratiche italiane apprese dalla delegazione etiope saranno strumenti preziosi per migliorare il sistema di sicurezza alimentare in Etiopia, con l’obiettivo di garantire alimenti più sicuri e di qualità per la popolazione.